Сталь AISI 430
Нержавеющий стальной сплав AISI 430 относится к низкоуглеродистым. Российским аналогом выступает стандарт 12Х17 по ГОСТ. Характеризуется способностью сопротивляться окислительным, коррозийным процессам лучше большинства аналогов. При этом материал достаточно податлив, из-за чего его можно без труда формировать в отожжённом состоянии. Поскольку никеля и молибдена в составе нет, стоимость получается достаточно низкой.
Свариваемость сплава ограничена, поэтому его не применяют при возведении металлоконструкций, которые будут подвергаться высокой нагрузке.


Химические характеристики
Добавки представлены в составе стального сплава AISI 430 в следующих типичных пропорциях:

  • углерод — 0,05 %;
  • марганец — 0,7 %;
  • фосфор — 0,021 %;
  • сера — 0,024 %;
  • кремний — 0,6 %;
  • хром — 17,0 %.

Физико-механические свойства
Стандартные значения свойств стального сплава AISI 430 следующие: предел упругости — 530 МПа, предел прочности — 360 МПа, относительное удлинение — 25 %, твёрдость Бринелля — 160 HB.

При повышении температуры характеристики изменяются. Так, предел прочности снижается до 50 МПа при +850 °C. Именно эта является максимально рекомендованной для непрерывного обслуживания, хотя прерывистая обработка может проводиться при +750 °C. Следует отметить, что сплав становится хрупким при длительной обработке в диапазоне +425…+525 °C — его важно избегать.

Область применения
Данный материал задействуют в самых разных промышленных отраслях. Главные требования к использованию изделий из этого сплава — среды без чрезмерно высокого воздействия коррозии, а также умеренная температура.

Активно такую сталь применяют, чтобы производить изделия для машиностроения, архитектурные и декоративные элементы, кровлю при строительстве индивидуальных зданий. Кроме того, из неё изготавливают некоторые столовые приборы, кухонную утварь, отдельные компоненты бытового оборудования.

Важно отметить, что готовые изделия из стального сплава этой марки рекомендуется эксплуатировать в диапазоне температур не выше +750 °C.

Made on
Tilda