ПРОДАЖА
НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
И СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
8 (495) 768-74-13

г.Зеленоград
ул.Малинская, 48А, стр.4

info@radiussteel.ru

Сварка 12х18н10т

Сварка - очень важный процесс в любом производстве, где имеют дело с металлом. Сварка известна достаточно давно, ещё с 7-го века до нашей эры. Тогда применялась кузнечная сварка, когда нагретые детали спрессовывались под ударами молота. Но со временем технология сварки, всё более или более совершенствовалась.

Но сварные соединения зачастую не блистали своим качеством и были не вполне надёжны. Что, в свою очередь, приводило в разрывам в местах швов.

Прорыв в сварке произошёл с открытием высокотемпературного газо-кислородного горения и электродугового горения. В результате создалась техногия сварки такая, какую мы привыкли видеть сегодня. А с тех пор как появились легированные стали процесс ещё больше усложнился.

Здесь мы рассмотрим особенности сварки нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

Данный материал - хорошосвариваемый. Однако, при сварки (температура 500-800 градусов Цельсия) образуется межкристальная коррозия. При этом по границам зерен аустенита выпадают карбиды хрома. Это может иметь неприятные последствия - разрушение детали при эксплуатации.

Чтобы справится с этим явлением надо уменьшить эффект выпадения карбидов и стабилизировать свойства стали.

Для этого при сварке высоколегированных сталей применяют электроды с защитно-легирующим покрытием основного вида в сочетании с высоколегированным электродным стержнем. Это обеспечивает нужный химический состав и свойства. Что прекрасно подходит для для сварки аустенитных сталей 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н12Т и им подобных. Сварка 12х18н10т – это сложный и тонкий процесс. Для качественного применения и получения отличного результата необходимо учитывать ряд тонкостей.

Титан, который содержится в электродных стержнях - практически весь окисляется при сварке, поэтому в виде элемента-стабилизатора применяют ниобий. Коэффициент перехода ниобия составляет шестдесят - шестдесят пять процентов.

При сварке аустенитного проката надо учесть отличие его физических свойств: удельное электрическое сопротивление, коэффициент теплового расширения, точка плавления, теплопроводность. Особого внимания заслуживает сварка 12х18н10т, так как марку этой стали широко используют. Поэтому подход к применению нержавейки такого типа требует аккуратности и осторожности.

Сварку можно осуществлять следующими методами: ручная дуговая, дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертной среде, дуговая сварка плавящим электродом в инертном газе, сварка в среде активных газов, импульсно-дуговая сварка, плазменная сварка, дуговая сварка под флюсом, сварка сопротивления, точечная и роликовая. Выбор подходящего вида сварки зависит от ширины вашего листа.

На поверхности сварного соединения образуется пористый оксидный слой, содержащий хром. Что приводит к снижению стойкости к коррозии. Если необходима высокая стойкость к коррозии, материал должен пойти последующую обработку.

Под термообработкой растворение внутри конструкции, при помощи которого сглаживаются различия присадочных материалов.

Для последующей обработки швов зачастую применяют травление. Именно травление помогает удалить вредный пористый оксидный слой. Травление выполняют путём погружения, поверхностного нанесения или покрытия пастой. С учетом всего вышесказанного, сварка 12х18н10т станет простым процессом и даст прекрасные результаты. Покупая листы из различных марок стали, помните, что даже такие жесткие и прочные материалы требуют бережного и осторожного обращения.